Фрагмент вечору-реквієму «Пам'ять» до 65-річниці перемоги над фашистами. - Классному руководителю - Каталог файлов - Персональный сайт Здорьевой Инны
Суббота, 10.12.2016, 14:38
Персональный сайт Здорьевой Инны
Головна | Реєстрація | Вхід Вітаю Вас Гость | RSS
Меню сайта
Погода вдома...
weather.in.ua - погода в Украине - прогноз погоды в Украине на 3 и 5 дней
...
Жми!!

Мої побажання
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 0
Користувачів: 1
NoraLiana
Головна » Файли » Классному руководителю

Фрагмент вечору-реквієму «Пам'ять» до 65-річниці перемоги над фашистами.
22.12.2010, 23:42

(Запис початку війни - фонограма із повідомленням про напад на СРСР.                     СЛАЙД(1,2)

 

 

В сорок першому пам'ятному році

Із гнізда фашистського Берліну

Всій землі, всім людям на біду

Ринулась фашистська лавина.

 

Ведучий.

Так, на світанку 22-го червня 1941 року всі по справжньому збагнули значення чорного слова „війна!”

 

 

Из воспоминаний наших земляков:                                                                                                 СЛАЙД(3,4)

 

Еремеева Нина Владимировна, 1918 г.р., жительница села Кузнецово-Михайловка: "В воскресенье забегает ко мне соседка и говорит, что на соседнюю улицу идут люди и говорят, будто началась война. Побежали и мы туда. У одного из жителей на той улице был радиоприемник, у которого и собрались люди. Плач, слезы... Действительно, началась война".

Авдеенко Николай Лукьянович, 1923 г.р., житель села Греково-Александровка: "О начале войны я узнал в тот же день. Я работал в колхозе, отвозил от комбайна зерно. После обеда пришел на ток посыльный из сельсовета и сообщил, что утром Германия напала на Советский Союз. Я особенно не переживал, и не потому, что мой год не призывали, а думал, как и многие, что Красная Армия не пустит немцев далеко и разобьет их еще на границе".

Холодырева Вера Степановна, 1913 пр., жительница села Кузнецово-Михайловка: "Уже на второй день после начала войны забрали моего мужа в армию. Провели мы его с детьми за село, за слезами я почти ничего не видела. Запомни¬лись последние слова мужа: "Не обижай детей, береги их". А у меня на руках оставалось трое - старшей, Нине, было семь лет. Люсе - три, Коле - годик. Больше увидеться с мужем нам не было суждено".

Еремеева Нина Владимировна: "В понедельник ушел в армию мой муж Петр. Забрали в тот день многих жителей нашего села. Собрались они все за селом, погрузились на подводы - и в военкомат.

Шульгин Степан Степанович, житель села Михайловки «Началась Великая Отечественная война. По мобилизации мужское население села уходило на фронт. Мой отец Шульгин Степан Петрович 27 августа 1941 года тоже был мобилизован. В школе, я тогда ходил в седьмой класс Греково-Александровской средней школы, в середине сентября прекратились занятия. Нас распустили по домам, боясь, чтобы немцы не разбомбили учебное заведение. Слухи о том, что немцы бомбят школы доходили и до нас.

Через Михайловку старым Таганрогским шляхом гнали коров, лошадей, овец, коз, свиней дальше в тыл. Целыми днями тучей стояла пыль над селом, дышать было нечем. Рев крупного рогатого скота, блеяние овец, визг свиней - это страшное явление, порожденное войной, забыть невозможно! Шли трактора, тянули на прицепах комбайны, вагончики тракторных отрядов. Ехали по-возки в лошадиных упряжках с людьми и мешками чем-то набитыми под завязку.

Потом на несколько дней все стихло. И вдруг через наше село в сторону Таганрога пошла немецкая военная техника. Я вышел на околицу (наша хата стояла возле дороги), сел на камень и начал считать. Ехали мотоциклы с колясками и пулеметами, солдаты с автоматами и винтовками через плечо. Потом пошли грузовые крытые брезентом автомобили с солдатами. Проезжали автобусы с гражданскими лицами. А я сижу и наблюдаю. Мне и в голову не приходило, что какой-нибудь солдат может ради интереса выпустить по мне пулеметную или автоматную очередь. Детская психика не воспринимала всерьез эту опасную обстановку войны»

 

На мирні оселі впали перші фашистські бомби. Чорні крила війни закрили голубе небо. Котилася війна рідною землею, залишаючи попелища.

 

-

І час випробувань прийшов:

Жінки солдатів проводжали,

Сльозою в погляді дрижали

Надія, віра і любов!

-

Ми не чули гарматного грому,

Ми не бачили жахів війни,

Тільки з книг нам сьогодні відомо,

Як вмирали Вітчизни сини.

-

З кінофільмів ми знаємо лише нині,

Як палали в пожежах міста,

Залишалися в селах руїни,

Диму сморід і сліз гіркота.

-

Задихалося літо від спеки,

І сивіли від спраги лани,

В сірім небі кружляли лелеки,

А земля – в димовищі війни.

 

Из книги Памяти Украины

«К середине октября 1941 года немецко-фашистские захватчики подошли вплотную к границам  Тельмановского района. Воины Красной Армии отважно оборонялись. Так, 13 октября механизированная группа под командованием полковника М. В. Колосова, в которую входили две танковые бригады, два полка противотанковой артиллерии и три пограничных отряда, смело атаковала колонну приближающихся танков и мотопехоту противника в районе станции Карань и разбила их во встречном бою. Гитлеровцы отступили, оставив на поле сражения 8 танков, 9 автомашин, 6 орудий, свыше 200 солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Однако сдержать натиск противника на этом участке не удалось. В тот же день, 13 октября, район оккупировали немецко-фашистские войска»

 

Фашисты основательно готовились к оккупации. Буквально через считанные дни на территории района был установлен жесткий оккупационный режим. На станции Карань, в селах Староигнатьевка, Старая Карань, Чермалык, Тельманово, Греково-Александрова, Кузнецово-Михайловка обосновались комендатуры во главе с военными комендантами. Комендатуры опирались на огромный аппарат, который формировался из числа заядлых антисоветчиков - людей, когда-то обиженных советской властью, кулаков и ИХ сыновей, националистов и других предателей разных мастей. Гражданская администрация поддерживалась полицейскими, набранными из тех же предателей, а то и нередко из уголовников, пользова¬лись они неограниченными полномочиями. Все жители, кто вынужден был остаться на захваченной территории прошли обязательную регистрацию

Експонат музейної кімнати Михайлівської школи …. СЛАЙД(9)

 

В музейній кімнаті Михайлівської школи зберігається паспорт жительки села Ново-Олександрівка Глиняної Софії Митрофанівни (за цим паспортом Саньки Митрофанівни) виданий в 1935 році. Одна із сторінок цього паспорту заповнена в 1941 році Греково-Олександрівською комендатурою. Там внесені наступні данні: Прізвище, ім’я та по батькові, місце народження, місце мешкання, спеціальність, коли народилася, Чия дочка, сімейне положення, національність, віросповідання, зріст, колір волос, колір очей, особливі прикмети. Все підписано бургомістром та пашпортістом і завірено печаткою Греково-Олександівської комендатури.

...

Категорія: Классному руководителю | Додав: NoraLiana
Переглядів: 873 | Завантажень: 148 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входу
Пошук
Друзі сайту
  • Методичний сайт Ольги Пилипчук
  • УЧИТЕЛЬНИЦА ИНФОРМАТИКИ
  • Форум інформатиків України
  • Михайлівська школа
  • Тельманівщина - мій рідний край
  • Староласпинська школа
  • ...

    Украинская Баннерная Сеть
    ...
    Праздники Украины
    Rambler's Top100 Copyright Здор'єва І.В.© 2016
    COOL.RU - каталог лучших сайтов Каталог лучших сайтов, добавить свой сайт.
    WoWeb.ru - портал для веб-мастера